コロンビア、お休みします [コーヒーのこと]
きょう最後のコロンビアが出ました。
いい豆に出会えるまで、お休みします。
ボリビアや他の豆をお楽しみいただければと思います。
よろしくおねがいします。
近々、もうひとつ新しい豆の紹介をします◎
いい豆に出会えるまで、お休みします。
ボリビアや他の豆をお楽しみいただければと思います。
よろしくおねがいします。
近々、もうひとつ新しい豆の紹介をします◎
コロンビアの後釜 [コーヒーのこと]
ここ最近じゅっぷんで定着しているコーヒー豆4種類
・コロンビア
・東ティモール
・エチオピア・モカ
・コスタリカ
ですが、コロンビアがマスターの納得いく豆がなかなか見つからず
いまの在庫が終わったら、少しお休みする予定です。
その代わりに、ボリビアの豆を仕入れてみました。
飲みくらべの夜にて、浅煎り・中煎り・深煎りと3段階で飲んでみましたが
他の豆に比べて酸味がなく、浅煎りでも中煎りでもおいしく飲めました(主観ですが)。
このクセのない感じや甘みの感じはコロンビアの代わりとして好感触です。
コロンビアは、残りわずかですので終了次第またお知らせします。
お好きな方はお早めに。ボリビア登場もお楽しみに◎
・コロンビア
・東ティモール
・エチオピア・モカ
・コスタリカ
ですが、コロンビアがマスターの納得いく豆がなかなか見つからず
いまの在庫が終わったら、少しお休みする予定です。
その代わりに、ボリビアの豆を仕入れてみました。
飲みくらべの夜にて、浅煎り・中煎り・深煎りと3段階で飲んでみましたが
他の豆に比べて酸味がなく、浅煎りでも中煎りでもおいしく飲めました(主観ですが)。
このクセのない感じや甘みの感じはコロンビアの代わりとして好感触です。
コロンビアは、残りわずかですので終了次第またお知らせします。
お好きな方はお早めに。ボリビア登場もお楽しみに◎
新メニュー [コーヒーのこと]
冬の間は、アイスコーヒーがお休みなので新メニューを考えました◎
と言っても、いつものコーヒーの新しい楽しみ方という感じなのですが・・・笑
温かいコーヒー2種セット(お1人用) 600円
写真のカップは、「それぞれの神様展」でも出展中の橋本雄二さん作。
縄文土器風マグカップで飲めます。(←1セットのみ!なので違うカップの場合もあります)
一度に2種類のコーヒーが楽しめる、お得なセットです。
飲みくらべの夜では3種類ですが、飲みくらべを極めたい人の練習用という感じでもいいですし
普通に飲みくらべの夜に来られない人にも気軽に楽しんでいただけると思います◎
基本的にはレギュラー豆4種のなかからお好きな豆を2種類えらんでいただけますが
遅い時間帯などで豆が1種類しか残ってない時はご用意できませんので、ご了承ください。
※量もお1人用です!お2人でこのセットを一つ選ばれるのはダメです! 逆に、お2人の場合にお1人1セットずつ選ばれたら、全種類制覇ですよ~◎
ぜひ、お楽しみください♪
と言っても、いつものコーヒーの新しい楽しみ方という感じなのですが・・・笑
温かいコーヒー2種セット(お1人用) 600円
写真のカップは、「それぞれの神様展」でも出展中の橋本雄二さん作。
縄文土器風マグカップで飲めます。(←1セットのみ!なので違うカップの場合もあります)
一度に2種類のコーヒーが楽しめる、お得なセットです。
飲みくらべの夜では3種類ですが、飲みくらべを極めたい人の練習用という感じでもいいですし
普通に飲みくらべの夜に来られない人にも気軽に楽しんでいただけると思います◎
基本的にはレギュラー豆4種のなかからお好きな豆を2種類えらんでいただけますが
遅い時間帯などで豆が1種類しか残ってない時はご用意できませんので、ご了承ください。
※量もお1人用です!お2人でこのセットを一つ選ばれるのはダメです! 逆に、お2人の場合にお1人1セットずつ選ばれたら、全種類制覇ですよ~◎
ぜひ、お楽しみください♪
グァテマラお休み中 [コーヒーのこと]
昨日は、珈琲中毒の岡沢じゅんさんによる(?!)最高のLiveでした。
ステキなじゅんさんのLive報告は後日、また・・・。
さてさて、今日は珍しく珈琲屋らしくコーヒーのことでお知らせです。
最近は、マスターの納得いく味のグァテマラに出会えず・・・
なので、しばらくグァテマラはお休みします。
ここ最近のレギュラーは
◇コクと甘みのコロンビア
◇後味が香ばしい東ティモール
◇フルーティな香と甘みのエチオピアモカ
◇スッキリとしたコクと香りのコスタリカ
以上4種です。
マンデリンも人気ですが、選別が追いつきません・・・(半分位はダメ豆なのです・・・涙)
ので、しばらくはレギュラー4種でお楽しみいただけたらと思います。
最近のマスターは家に帰ると、食事→焙煎→寝る→焙煎→食事→焙煎、時々タバコ、という感じです。
ありがたいことです。営業中もがんばって選別しています。
(集中してるので、話しかけても聞こえない時があります。無視してるわけではないのです・・・。笑)
体が寒さを感じる分だけ、温かいおいしいコーヒーが身にしみますね。
冬は、空気が澄んでいるのですきです。
どうかみなさん、風邪などひかれませんように・・・
ステキなじゅんさんのLive報告は後日、また・・・。
さてさて、今日は珍しく珈琲屋らしくコーヒーのことでお知らせです。
最近は、マスターの納得いく味のグァテマラに出会えず・・・
なので、しばらくグァテマラはお休みします。
ここ最近のレギュラーは
◇コクと甘みのコロンビア
◇後味が香ばしい東ティモール
◇フルーティな香と甘みのエチオピアモカ
◇スッキリとしたコクと香りのコスタリカ
以上4種です。
マンデリンも人気ですが、選別が追いつきません・・・(半分位はダメ豆なのです・・・涙)
ので、しばらくはレギュラー4種でお楽しみいただけたらと思います。
最近のマスターは家に帰ると、食事→焙煎→寝る→焙煎→食事→焙煎、時々タバコ、という感じです。
ありがたいことです。営業中もがんばって選別しています。
(集中してるので、話しかけても聞こえない時があります。無視してるわけではないのです・・・。笑)
体が寒さを感じる分だけ、温かいおいしいコーヒーが身にしみますね。
冬は、空気が澄んでいるのですきです。
どうかみなさん、風邪などひかれませんように・・・
新しい、「マスターにおまかせ」 [コーヒーのこと]
最近、おもしろい注文をしてくれる人がいます。
もともと、「豆のことがよくわからないわ」、「悩んでしまって選べない」という方のための、
“マスターにおまかせ”ですが、
今までの使い方は、大きく分けて
①好みをうかがって、近いものをマスターが選ぶ
②完全にゆだねていただいて、マスターが選ぶ
というのがありました。
ところが、最近、新しい使い方をしてくれる人が・・・・・・
「マスターにおまかせで、何か言わないでください。何の豆か当てたいので」
ということなんです。
ちなみに、まだ始めたばかりなので、味を記憶してくださっているところで
何の豆か当てるには、もう少し時間がかかりそうですが・・・・・・
とても、うれしい使い方です◎
わたしも、一応ふだんからマスターが淹れてくれるのは
できるだけ何の豆か当てられるようにしていますが・・・ますます精進したいと思います!
(もちろん、ただ単純に「おいしいー!」と、楽しんでいただくだけで十分です。
気が向いた方は、こんな楽しみ方も是非おためしください◎笑)
もともと、「豆のことがよくわからないわ」、「悩んでしまって選べない」という方のための、
“マスターにおまかせ”ですが、
今までの使い方は、大きく分けて
①好みをうかがって、近いものをマスターが選ぶ
②完全にゆだねていただいて、マスターが選ぶ
というのがありました。
ところが、最近、新しい使い方をしてくれる人が・・・・・・
「マスターにおまかせで、何か言わないでください。何の豆か当てたいので」
ということなんです。
ちなみに、まだ始めたばかりなので、味を記憶してくださっているところで
何の豆か当てるには、もう少し時間がかかりそうですが・・・・・・
とても、うれしい使い方です◎
わたしも、一応ふだんからマスターが淹れてくれるのは
できるだけ何の豆か当てられるようにしていますが・・・ますます精進したいと思います!
(もちろん、ただ単純に「おいしいー!」と、楽しんでいただくだけで十分です。
気が向いた方は、こんな楽しみ方も是非おためしください◎笑)
2回目の選別 [コーヒーのこと]
コーヒーセーキ [コーヒーのこと]
エチオピア・モカが人気です [コーヒーのこと]
珈琲じゅっぷんの数少ないメニュー(というか豆の種類)のうち
最も香り高く、また唯一のアフリカ産の豆「エチオピア・モカ」ですが
最近、新しい豆を仕入れました。
この、「エチオピア・モカ」が今とても人気です。
(珈琲じゅっぷんで!)
他のお店だと、浅めに焙煎されることが多いモカですが
うちは深煎りなので、甘みもあります。
香りもコクも甘みも楽しんでいただけると思います。
来週からは、アフリカ・エチオピア展も始まります。
エチオピアのコーヒーを飲みながら、色々なアフリカ・エチオピアに触れていただけたらと思います◎
『原木のある森 コーヒーのはじまりの物語-エチオピアコーヒー伝説-』も販売中。残りわずかです!
最も香り高く、また唯一のアフリカ産の豆「エチオピア・モカ」ですが
最近、新しい豆を仕入れました。
この、「エチオピア・モカ」が今とても人気です。
(珈琲じゅっぷんで!)
他のお店だと、浅めに焙煎されることが多いモカですが
うちは深煎りなので、甘みもあります。
香りもコクも甘みも楽しんでいただけると思います。
来週からは、アフリカ・エチオピア展も始まります。
エチオピアのコーヒーを飲みながら、色々なアフリカ・エチオピアに触れていただけたらと思います◎
『原木のある森 コーヒーのはじまりの物語-エチオピアコーヒー伝説-』も販売中。残りわずかです!
「マスターにおまかせ」 [コーヒーのこと]
珈琲じゅっぷんでは、メニューは「温かいコーヒー」と「冷たいコーヒー」があります。
(本当に、それだけです)
が、「きょうの豆」といって、焙煎したての新鮮な豆が産地別に4~6種類あります。
そこから、好みの豆をえらんでいただきます。
その、産地名の並びの最後に
「マスターにおまかせ」
というのがあります。
これ、使い方が2通りあります。
1.完全にマスターにおまかせ(ゆだねる)
2.苦味がすきとか酸味がすきとか、好みを伺ってそこからマスターが豆を選ぶ
すきな豆が決まっている場合は好みのものを選んでいただいたり
なんだか気になる産地名を選んでいただいたり
マスターにまかせてみたり・・・・・・
なんでも、お好きなように楽しんでいただければと思っています。
その日の気分にまかせて~
明日は、どんなリクエストがあるでしょうか~
楽しみにお待ちしています♪
冷たいコーヒー、あります [コーヒーのこと]
なんだか、今日の午前中に散歩したところで拾った石をみていたら
とてもとても愛おしくて。
そんな気持ちにさせられるのも、もしかしたら3月の半ばから続いている松本のときの常連さんラッシュ
のせいかもしれない・・・です。
ありがたいことです。
本当に。
名古屋でも、日々いい出逢いがあり
少しずつ“常連さん”と呼ばせてもらえる人ができ
これもまた本当にありがたいことだなぁと、思います。
とてもとても うれしいです。
日中は、半袖でもいいんじゃないかという位あたたかい(暑い?!)今日この頃。
冷たいコーヒー、再開しています。
挽きたて・淹れたて(濃いめに)の、贅沢なうまさです。
豆も、お好きなものを選んでいただけます。
“見た目よし・味よし”がコンセプトです。
是非、お試しください◎